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Dudas en el diagnóstico

Published at 4/27/2011 in

De vez en cuando, al correo de Infoceliaquía llegan consultas de este tipo:


Hace poco que me diagnosticaron la enfermedad celíaca, me hicieron la biopsia.
El otro día me dijeron que la intolerancia al gluten y la enfermedad celíaca no son lo mismo, que para decir que una persona es celíaca hay que hacerle una prueba genética. ¿Qué hay de cierto en esto? Según el médico la intolerancia al gluten no es tan estricta como la enfermedad celíaca, que una persona que tiene simplemente intolerancia puede consumir gluten en pequeñas cantidades.
Tengo un lío tremendo, me lo podéis aclarar.

Esta es la respuesta que solemos dar y que reproducimos para ayudar a otras personas que entren en nuestra web buscando este mismo tipo de información:

En Infoceliaquía somos celíacos que intentamos ayudar a otros celíacos. No somos médicos ninguno de los integrantes y, por tanto, no podemos emitir ningún diagnóstico. Lo que sí podemos decirte es que intolerancia al gluten es sinónimo de enfermedad celíaca. Y, no, la prueba genética no es necesaria, entre otras razones, porque que seas genéticamentre predispuesto no quiere decir que seas celíaco. El 30 % de la población está genéticamente predispuesta pero sólo un 1% de la población es celíaca. Más bien, se realiza esta prueba en caso que haya dudas, es decir, que con las pruebas que sí deben realizarte (análisis de anticuerpos + biopsia intestinal) no salgan positivas alguna de las dos o ninguna pero queden sospechas.
 
Si eres celíaco tienes una intolerancia permanente al gluten. El único tratamiento, hoy por hoy, es una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Pequeñas cantidades de gluten siguen dañando el intestino y, por tanto, no hay recuperación de las vellosidades intestinales, con las consiguientes complicaciones que ello produce o puede producir en el futuro.

Un saludo,

Equipo de InfoCeliaquia.Org

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Revista Trazas: Una revista sobre alergias e intolerancias

Published at 4/12/2011 in ,

Os presentamos el número 1 de la nueva revista TRAZAS, especializada en temas de alergias e intolerancias y editada por PÚBLICA.



Un saludo, Jesús y Loli, del Equipo de InfoCeliaquia.org

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Al asalto sin gluten: Djokovic busca el número uno de Nadal tras cambiar su régimen alimenticio

Published at 4/11/2011 in ,

El titular pertenece a una noticia que aparece en El Pais de hoy. En el reportaje se analizan las razones de la enorme mejoría en el juego de Djokovic y entre otras se habla de su nueva dieta: "ha cambiado, por ejemplo, el régimen alimenticio. Lo principal es que come cosas sin gluten, como los celiacos".
Para leer todo el artículo completo pinchad aquí

Un saludo, Jesús y Loli, del equipo de InfoCeliaquía.org

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Una ayuda en el teléfono móvil para los celiacos

Published at 4/11/2011 in , , , , , , , ,

Este es el titular que aparece en el diario EL MUNDO cuya noticia continúa así:

"Consultar la lista de alimentos aptos para celiacos, elegir un restaurante con menús sin gluten o actualizar la información disponible sobre la enfermedad. Eso es lo que ofrece mobiCeliac, una aplicación para móviles que han desarrollado un grupo de profesores de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid), junto con la Asociación de Celiacos de Madrid (ACM) y la empresa de software Equalter.
De momento, en mobiCeliac están disponibles los 2.500 productos certificados por la marca de garantía ‘Controlado por FACE’ -un sello que asegura la idoneidad del producto para esta población-, aunque sus creadores están en contacto con distintas asociaciones para ampliar la información ofertada
Aunque todavía está en desarrollo, más de 5.000 personas se han descargado ya esta aplicación gratuita compatible con PDA, tablets y teléfonos de última generación. [Puede obtenerse en la web www.mobiceliac.com en versiones en castellano, catalán e inglés.]
"Probablemente en unos días se podrá consultar la lista completa de alimentos", explica  Ángel Fernández, profesor de la Universidad de Alcalá de Henares y 'padre' de la aplicación.
Fernández, que tiene un hijo celiaco, empezó a trabajar en esta tecnología en 2006, después de constatar que existía una necesidad clara de contar con la información de los productos sin gluten de una forma sencilla, rápida y actualizada; por ejemplo, si surgen dudas a la hora de ir al supermercado.
Al alcance de un clic
Quienes padecen la enfermedad celiaca tienen una intolerancia permanente al gluten, una proteína propia de cereales como el trigo, la cebada, la avena o el centeno que, en la práctica, está presente en más del 80% de los productos manufacturados que se venden en el mercado.
El único tratamiento conocido contra la enfermedad es llevar una dieta estricta exenta de gluten, por lo que, para un celiaco, el control de la información nutricional de los alimentos es fundamental.
Hasta la fecha, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) editaba una guía en papel con todos los productos calificados como 'aptos' para celiacos, pero no podía consultarse de forma on-line, ni mucho menos a través del teléfono.
La nueva aplicación, explica Fernández, permite acceder a esta lista desde cualquier parte y a través de un buscador, por lo que el proceso de localización de un producto resulta sencillo y rápido. Gracias a su versatilidad, ya se han interesado por ella asociaciones de celiacos de otros países, como el Reino Unido.
"Es una herramienta muy útil",  Manuela Márquez, presidenta de la Asociación de Celiacos de Madrid, que ha supervisado el proceso y ha cotejado que toda la información disponible sea fiable.
"Permite obtener la información de una manera muy ágil, lo que facilita mucho la búsqueda de alimentos que tiene que realizar un celiaco", añade Márquez, que recuerda que los datos se actualizan de forma periódica utilizando la misma aplicación.
Además de la lista de alimentos, en mobiCeliac también está disponible información sobre la enfermedad y referencias a hoteles y restaurantes que ofrecen menús aptos para celiacos. Por el momento, sólo se incluyen detalles sobre locales del área de Madrid, pero los creadores también están trabajando en la ampliación de estos datos.
Tal y como señalan Márquez y Fernández, es posible que en el futuro se desarrollen varias versiones de la aplicación –una más básica y otra más completa, con extras por los que sí podrían cobrarse pequeñas cantidades -, aunque aún no se ha decidido nada definitivo al respecto.
La enfermedad celíaca es el trastorno crónico intestinal más común. Se calcula que afecta al 1% de la población –en España hay unas 45.000 familias afectadas-, aunque sólo el 10% de los casos está diagnosticado"


Nosotros ya lo descargamos en su día y como dice el artículo, sólo contiene los alimentos "controlados por FACE", pero es un paso hacia una lista de alimentos gratuíta y accesible.

De momento LO MEJOR ES QUE LA APLICACIÓN ES GRATUÍTA.

Un saludo, Jesús y Loli del equipo de InfoCeliaquía.org

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Qué es ser celíaco y qué supone para toda la familia

Published at 4/06/2011 in , ,

Reportaje de Juanma de Saa para Radio Zamora, emitido el 4/4/2011

Qué es ser celíaco y qué supone para toda la familia. Juanma de Saa ha hablado con expertos, familiarres y afectados por esta intolerancia alimentaria que padecen en la provincia a unas dos mil personas.





Gracias a Ana, de Zamora, que nos escribes desde el principio de Infoceliaquía y a la que ahora tenemos la oportunidad de escucharte, junto a tu hija Eva.

Un saludo,
Ángela, del equipo de InfoCeliaquia.Org