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XX Festa da Faba de Lourenzá, una fiesta sin gluten

Published at 9/23/2010 in , , , ,

Ya estamos oficialmente en otoño. Es época de castañas, setas, y fabas. Una de las fiestas gastronómicas más importantes de Galicia, no en vano ha sido declarada de interés turístico por el gobierno autonómico, es la encargada de dar la bienvenida a tan especial estación. Se trata de la “Festa da Faba” de Lourenzá, que este año celebra su vigésima edición.

En las impresionantes instalaciones del Monasterio de San Salvador se realizó hoy la presentación oficial de la fiesta a cargo del Alcalde del municipio D. Vidal Martinez-Sierra López y la edila de medioambiente, la también parlamentaria autonómica D. Emma Alvarez Chao.

En esta ocasión el encargado de leer el pregón, el sábado 2 de octubre a las 12:30hs., será el investigador D. Miguel Angel Fueyo, que también brindará una conferencia el día viernes sobre las “Estrategias para una producción sostenible de la Faba”.

Habrá actividades variadas, tales como una carrera pedestre, un taller-obrador de joyería, exposición de fotografías, y actuaciones musicales entre las que cabe destacar la actuación de Luar na Lubre, concierto que se celebrará el domingo a las 20:00 hs. con entrada libre.

Pero sin duda el atractivo de toda fiesta gastronómica que se precie es la degustación del producto homenajeado. El sábado habrá una degustación de distintas y variadas formas de preparar esta leguminosa, será en la carpa instalada en el “cantón”. El domingo, en el mismo sitio se celebrará una comida popular, con menús a precios accesibles a todo el público. En ambas ocasiones se servirán vinos de la Denominación de Origen Ribeira Sacra.

Por tercer año la organización, y como parte de un acuerdo con ACEGA (Asociación de Celíacos de Galicia), ofrecerá menús adaptados a enfermos celíacos, una dolencia gastro-intestinal que afecta a un 1% de la población, que como única solución a su problema tiene que seguir una dieta libre de gluten.
 
La cita es en Lourená (Lugo) los días 2 y 3 de octubre. Están invitados.


Un saludo,

Equipo de InfoCeliaquia.Org

Nota: el autor del comunicado y de la fotografía es Fabián Reino López, quien cede los derechos necesarios para su publicación.

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Congreso Internacional de la Enfermedad Celíaca y la Dieta sin gluten (Valencia, 18 septiembre 2010)

Published at 9/19/2010 in , ,





- A pesar de los grandes avances y de las nuevas líneas de investigación, todavía existen aspectos de la enfermedad que son desconocidos y otros que generan debate.
- Debemos fijarnos en los aspectos médicos de la enfermedad pero también en los sociales, administrativos y de seguridad alimentaria que inciden en calidad de vida del celíaco.
- El diagnóstico y los precios abusivos de los productos especiales para celíacos, entre las reivindicaciones de los enfermos.
- España es el país europeo que más garantiza la seguridad alimentaria al celíaco gracias a la Marca de Garantía Controlado por FACE.
- Se ha presentado la Guía Gastronómica de Restaurantes para Celíacos, elaborada por la Confederación Empresarial de Hostelería de la Comunidad Valenciana, la Conselleria de Turismo y la ACECOVA.


Este post se irá actualizando durante unos días para ir colgando todas las noticias que aparezcan en prensa relacionadas con el Congreso Internacional de la Enfermedad Celíaca y la Dieta sin gluten que ha tenido lugar en Valencia.

Un saludo,

Equipo de InfoCeliaquia.Org

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VI Convivencia de FACE joven en Santiago de Compostela

Published at 9/13/2010 in , , ,


Del 29 de octubre al 1 de noviembre tendrá lugar la VI Convivencia de FACE joven en Santiago de Compostela.

Más información en la web de la ACEGA.

Saludos,

Equipo de InfoCeliaquia.Org

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Aperitivo para domingos, fácil y rápido

Published at 9/12/2010 in



Si tienes un sobre de salmón ahumado (100g), un vasito de nata para cocinar (marcas aptas) y por casualidad también tienes unos croissants Sin gluten, ya tienes el aperitivo del domingo! Tan fácil y rápido como esto:

1- Seguir las instrucciones para calentar los croissanes. Los de la marca Proceli están semi-cocidos y necesitan de 10 minutos a 200º. Yo los horneé ya cortados.

Mientras se hornean los croissanes:

2- Corta el salmón a tiras pequeñitas. Introdúcelas en un recipiente alto.
3- Añade el vasito de nata para cocinar (ojo, marca apta).
4- Batir con la batidora hasta que forme una salsa como ésta


5- Rellenar los croissanes con la salsita y a disfrutar del domingo.

Saludos,

Ángela, del equipo de InfoCeliaquia.Org

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Restaurantes sin gluten en Jerez de la Frontera, Cádiz

Published at 9/10/2010 in , , ,

Susana nos envía la siguiente información:

Os envío los datos de dos restaurantes de Jerez de la Frontera donde hacen arroces sin gluten. Conocen la enfermedad y ponen mucho cuidado.

Arrocería Ballena


Avenida del Ejército s/n
Ed. Cedrus, Urb. EL Bosque
11405 Jerez de la Frontera - Cadiz
tfno: 856 60 60 02 - 956 84 71 79

C.C. Áncora - local 40, 1ªplanta
Avenida de Juan Carlos I
Costa Ballena 11520 Rota - Cadiz
Tnos: 956 84 71 17 - 687 45 33 86

Aquí tenéis su página web: Arrocería Ballena

Muchas gracias de nuevo, Susana.

Un saludo,

Ángela, del equipo de InfoCeliaquia.Org

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Los Príncipes de Asturias inauguran un centro de I+D+I de Siro en El Espinar

Published at 9/08/2010 in , ,

" Grupo Siro ha inaugurado su centro de investigación, desarrollo e innovación, pilar de su plan estratégico, que le permite liderar la capacidad de innovación del sector agroalimentario español.

Este ambicioso proyecto se asienta sobre una superficie de 3.000 metros cuadrados, de los cuales 800m2 son oficinas, salas de reuniones y formación y los otros 2.200m2 repartidos entre salas blancas, obradores, laboratorios, salas de catas y test.

En el nuevo centro se concentra el esfuerzo innovador de la compañía con un equipo de profesionales que ha pasado de 7 investigadores en 2006 a más de 40 en 2010. Un equipo que desarrolla 100 nuevos proyectos cada año, lo que ha permitido a Grupo Siro pasar de comercializar 50 referencias en 1991 a cerca de 900 en la actualidad. Además, el área de I+D+i de Grupo Siro tiene vocación de servicio a otras compañías y ya esta atendiendo encargos de otros productores.

Ha contado con una inversión de 6 millones de euros, destinados a la experimentación de nuevas tecnologías y productos, para ofrecer al consumidor las mejores y más originales alternativas, asegurando el máximo nivel de calidad de todos los procesos, productos o servicios al menor coste posible.

La apuesta definitiva de Grupo Siro es desarrollar, en coherencia con la estrategia NAOS de la Unión Europea, productos alimenticios innovadores para todos los consumidores, y además desarrollar otros específicos para aquellas personas que tienen intolerancia al gluten, que no pueden tomar azúcar o adaptados a las necesidades infantiles; con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida de la población.

El equipo de I+D+i de Grupo Siro colabora con las Universidades de Castilla y León y del País Vasco a través de la investigación en desarrollo de productos, formación y desarrollo profesional de alumnos y captación de talentos. La colaboración se extiende igualmente a entidades como CARTIF, AINIA y CETECE.

El acto inaugural del centro de I+D+i de Grupo Siro ha sido presidido SS.AA.RR. Los Príncipes de Asturias, que han visitado las instalaciones junto al Presidente y la Consejera de Grupo Siro, Juan Manuel González Serna y Lucía Urbán López, el Secretario de Estado de Investigación, Felipe Pétriz y el presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, entre otros.

El presidente de Grupo Siro, Juan Manuel González Serna, ha aprovechado la presencia de sus clientes, proveedores, representantes sindicales, políticos, etc. para agradecerles su compromiso y referirse a la importancia de la I+D+i en el sector agroalimentario y la apuesta de Grupo Siro en esta materia para seguir creciendo “esta fábrica de ideas y conocimientos es el proyecto intelectual más importante que ha afrontado el Grupo en su historia”.

La Directora de I+D+i de Grupo Siro ha destacado la excelente actividad que realizan los 40 profesionales que allí desarrollan su trabajo diario, poniendo a disposición de sus clientes y otras empresas del sector agroalimentario el talento del equipo investigador y el centro: “la I+D+i es el motor de desarrollo de la economía española en cualquiera de los sectores empresariales y nosotros tenemos la herramienta para conseguir excelentes resultados, un equipo investigador potente formándose constantemente, un centro dotado de medios e instalaciones pioneras en la materia y la voluntad de mejora y crecimiento, que ponemos a disposición de todas las empresas que consideren la I+D+i como motor de crecimiento de sus negocios”.

El Grupo Siro
Grupo Siro es uno de los mayores grupos empresariales del sector de la alimentación, con capital 100% español que opera siempre desde el compromiso social rentable.

La estrategia de Grupo Siro se basa en el crecimiento de sus clientes con alianzas a largo plazo para conseguir la satisfacción de sus cinco grupos de interés, a través de la eficiencia e innovación, evolución que permite dar respuesta a la constante ampliación de la demanda y a la confianza que han depositado en Grupo Siro sus clientes y consumidores. Según ha manifestado Juan Manuel González Serna, presidente de Grupo Siro “nuestro compromiso es ofrecer soluciones globales, diferentes e innovadoras adelantándonos a las necesidades de nuestros clientes y proveedores progresando juntos”.

El Grupo está presente en los negocios de galletas, aperitivos, pasta, pan de molde, pastelería, bollería, I+D+i y exportación. Facturó 321 millones de euros en 2009 incrementándose en un 20% respecto al ejercicio anterior. Su plantilla actual es de 3.500 personas.

Grupo Siro mantiene con Mercadona un acuerdo de interproveedor desde el 2004. Este acuerdo se basa en la confianza y estabilidad que ha permitido afrontar un Plan Estratégico 2007-10 con más de 200 millones euros de inversión para abordar nuevos proyectos que garantizan la máxima calidad al mejor precio posible para los consumidores.

Con este nuevo centro de I+D+i, Grupo Siro cuenta con 19 centros de trabajo, de los cuales 14 son fábricas (9 en Castilla y León: 3 en Venta de Baños, 2 en Aguilar de Campoo, El Espinar, Toro, Medina del Campo y Briviesca; 2 en la Comunidad Valenciana, en Paterna y Navarrés; uno en la localidad catalana de Montblanc; otro en la localidad andaluza de Antequera y en Gran Canaria en Agüimes), un almacén logístico automático en Venta de Baños y oficinas en Venta de Baños, Madrid y Londres."
Fuente: Segoviaaldia.es
Un saludo, Jesús y Loli, del equipo de InfoCeliaquía.org

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Etiquetado de Eroski

Published at 9/07/2010 in , , ,

Hemos recibido en nuestro correo, un comentario de Ana:

"Hola, mi nombre es Ana y tengo una hija celiaca de 6 años. Quiero informar sobre un asunto que me ha pasado. Hace como 15 dias fuí a Eroski a comprar infusiones (manzanilla, tila y té verde). Resulta que han cambiado el etiquetado y envoltorio y para mi sorpresa pone en alérgenos de las infusiones: PUEDE TENER GLUTEN POR CONTAMINACIÓN CRUZADA EN LA RECOGIDA EN EL CAMPO. Por supuesto, que no compré nada. Llegué a casa y escribí a Eroski para que me explicasen lo de la recogida del campo, ya que creo que para recoger manzanilla no hace falta una cosechadora, y si la verdura y la fruta que venden también tienen contaminación cruzada. Su respuesta fue que no garantizan la ausencia de gluten y que cuando ellos ponen el logotipo SIN GLUTEN, es que tiene menos de 3 ppm-.

Acto seguido la contestación la remití a nuestra Asociación y ésta a su vez a FACE. Resulta que es mentira lo de las 3 ppm, ya que en España Face garantiza menos de 10 ppm.-

Volví a pedir explicaciones a Eroski y no me han contestado.

Simplemente lo pongo en conocimiento para que nos demos cuenta de cómo van a funcionar las empresas con el nuevo etiquetado, poniendo la coletilla...puede contener gluten...puede tener contaminación cruzada se quitan problemas de encima.

Seguiremos leyendo etiquetados ya que hasta lo más simple nos lo complican.

Muchas Gracias por vuestra atención y Felicidades por vuestras informaciones...

Un saludo,

ANA "

Muchas gracias Ana por tu comentario. Creemos importante que se den a conocer estas situaciones para que se puedan tomar las medidas oportunas.

Un saludo, el equipo de InfoCeliaquía.org

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Primera semana sin gluten en el restaurante Piccolo Focone, Barcelona

Published at 9/06/2010 in , ,

Aurora nos envía esta interesante oferta que esperemos aprovechen muchos celíacos de Barcelona.

Del 6 al 9 de septiembre, y del 13 al 16 de septiembre, tendrá lugar la PRIMERA SEMANA SIN GLUTEN DEL PICCOLO FOCONE

Se trata de un restaurante-pizzería con comida típica italiana, de conducción familiar, donde también los celíacos pueden disfrutar de una óptima pizza (sin gluten) hecha al momento, y con gran variedad de ingredientes y posibilidad de elegirlos y/o cambiarlos, además de pastas, segundos y postres.
Para estos días el chef ha pensado estrenar más de 30 platos libres de gluten, entre entrantes, primeros, segundos, pizzas y postres.
Los precios están bastante contenidos. Si os interesa tener más información aquí tenéis el enlace a facebook (la página web está todavía en costrucción) y los contactos del restaurante.


RESTAURANTE IL PICCOLO FOCONE

Información facebook

Calle Dos de Mayo 268, metro Encants (Sagrada Familia)
Reservas: tel 934502452/ 609719893

Calle Legalitat 74, metro Joanic (Gracia)
Reservas: tel 932849879


Muchas gracias a Aurora por la información y al restaurante Piccolo Focone por la iniciativa.

Saludos,

Equipo de InfoCeliaquia.Org

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Listado de material escolar con especificación alérgenos 2010-2011, Immunitas Vera

Published at 9/02/2010 in , , , , , ,

A la vuelta de las vacaciones y preparando ya todo el material escolar de nuestros hijos, conviene que echemos un vistazo al Listado de material escolar con especificación de alérgenos 2010-2011 que publica ImmunitasVera.

Desde Infoceliaquía agradecer nuevamente a Immunitas el gran trabajo que realizan y el esfuerzo que supone estar al día con todas las novedades que ayuden a nuestros niños con alergias a alimentos y látex a conseguir una escolarización segura. No resulta fácil consultar a los fabricantes de material escolar sobre los alérgenos presentes en sus productos pues tampoco existe una legislación sobre este tema. Es por esta razón que os animamos también a consultar y enviar sugerencias a dichas empresas.


Un saludo,

Equipo de InfoCeliaquia.Org