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Pan dulce, por Chef Andrea Pini

Published at 12/25/2009 in ,

Andrea Pini nos endulza la Navidad con un pan especialmente pensado para estas fechas. Aquí os dejamos su receta.

Muchas gracias, Andrea y... FELIZ NAVIDAD!!!!!!!



Ingredientes

Harina premezcla 450 gr. + 2 cucharadas

Leche en polvo 50 gr.

Azúcar 125 gr.

Huevos 6 unidades medianas (aprox. 340 gr.)

Polvo leudante 1 cucharada

Manteca 60 gr.

Miel 1 cucharada

Ralladura de naranja 1 cucharada

Ralladura de limón 1 cucharada

Esencia de vainilla 1 cucharadita

Esencia de agua de azahar 1 cucharada

Esencia de almendras 1 cucharada

Frutos secos varios 200 gr.

Bombones Benot cortados en cuartos 10 unidades

Fermento

Levadura fresca 25 gr.

Leche 50 c.c.

Azúcar 1 cucharada

Procedimiento

Colocar en un bol la levadura, una cucharada de azúcar y la leche levemente tibia. Dejar fermentar en un lugar cálido. Cuando aparece una especie de espuma ya se fermentó.

Batir a punto letra los huevos con el azúcar y la miel, agregar las esencias y las ralladuras.

En un bol tamizar la harina, la leche en polvo y el polvo leudante. Colocar la manteca fría y

desmigar. Agregar al batido junto con el fermento. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes. Si se cuenta con gancho amasador puede realizarse este paso con la ayuda de la batidora.

Dejar reposar la masa, que será una pasta consistente pero pegajosa, por lo menos media hora en un lugar cálido.

Si se utilizaran frutos secos como almendras o nueces es recomendable cortarlos en trozos para que no resulten tan pesados. Se pueden agregar pasas, chocolate en tr

ocitos o chispas de chocolate.

Todos los ingredientes que se agregarán al pan dulce (frutos secos, bombones, chocolate) deben colocarse en un bol junto con 2 cucharadas de harina premezcla, mezclar con las manos. Luego agregar a la masa, integrar bien.

Colocar la masa en moldes para pan dulce, se deberán llenar a las tres cuartas partes. Por ejemplo: moldes de 100 gr, se coloca 150 gr. de masa, moldes de 500 gr. se colocan 650 gr. de masa.

Aproximadamente con esta receta se obtiene 1 kilo de pan dulce. La cocción dependerá del tamaño de los moldes. Horno moderado, los moldes pequeños se cocinan en 20 minutos, moldes de medio kilo entre 30 y 35 minutos. Para comprobar la cocción introducir un cuchillito en el centro.

Una vez fríos envolver en papel film.

Un saludo,


Ángela, del equipo de InfoCeliaquia.Org


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5 Response to Pan dulce, por Chef Andrea Pini

25 diciembre, 2009 13:08

Que pinta más rica.
Muchas gracias a las dos.
FELIZ NAVIDAD PARA TODOS.

25 diciembre, 2009 22:48

Muy buena receta, Andrea Pini además de ser una gran cheff es una madraza!!! Tuve el gusto de conocerla y de probar los muffins de banana mas ricos del mundo!!!

25 diciembre, 2009 22:48
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
29 diciembre, 2009 21:30

Jooo, que pinta, pero eso de harina premezclada ... ¿una Schär, por ejemplo?

Andrea Pini
06 enero, 2010 19:39

si, aca en Argentina se le llama harina premezcla a una mezcla de basicamente harina de arroz, fécula de mandioca y almidon de mail, puede llevar segun la marca leche en polvo, huevo en polvo y goma xantica. Sirve alguna harina que sea para panaderia. Suerte! Andrea Pini.