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Publicado el Reglamento europeo sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para celíacos

Published at 1/24/2009 in , , , ,


En estos días pasados se ha publicado el Reglamento (CE) nº 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009 sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten y publicado en el diario oficial de la Unión Europea.

El texto completo de dicho Reglamento podéis leerlo en este enlace facilitado por la ACM:

Reglamento

Por otro lado, en la página de la AESAN (Asociación Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), el Ministro Bernat Soria nos ofrece una explicación sobre lo que será el Antes y el Después de la aplicación del Reglamento.

El texto referente a la explicación que ha dado el Ministro Bernat Soria a las Asociaciones de Celíacos, podeís leerlo en este enlace:

AESAN

¿ Cuáles podrían ser, en resumen, los principales aspectos que se recogen en dicho Reglamento?

En primer lugar, creemos que el principal objetivo del Reglamento es llegar a un consenso a nivel europeo sobre el significado del etiquetado "Sin gluten" de los productos, tanto si son productos especiales para celíacos como productos destinados a la población general pero cuyos fabricantes desean manifestar que no contienen gluten y son aptos también para las personas celíacas.

El término "Sin gluten" propuesto por el Ministerio de Sanidad Español estaba bien claro: producto cuyo contenido en gluten es inferior a 20 ppm de gluten. Sin embargo, la Comisión Europea ha optado por una doble lectura en función de la distintas sensibilidades que pueden manifestar los celíacos ante el gluten y así ha distinguido entre: productos "exentos de gluten" (menos de 20 ppm de gluten) y productos "con bajo contenido en gluten" (menos de 100 ppm de gluten). Esta doble categoría sólo sería válida para los productos elaborados especialmente para los celíacos pero que contengan algún ingrediente que proceda del trigo, centeno, cebada y avena o sus variedades híbridas y que hayan sido tratados de forma especial para eliminar el gluten. Los productos especiales para celíacos entre cuyos ingredientes no figuren los cereales trigo, centeno, cebada, avena o sus variedades híbridas sólo podrán llevar en su etiqueta la mención "exento de gluten". Igualmente, los productos que no sean especiales para celíacos pero que puedan ser consumidos por los celíacos puesto que no contienen ningún ingrediente procedente de los cereales trigo, cebada, centeno, avena o sus variedades híbridas sólo podrán llevar la mención "exento de gluten".

Este Reglamento será de obligado cumplimiento a partir del 1 de enero del 2012.

¿ Cuáles serían los aspectos más comentados sobre dicho Reglamento?

Evidentemente, es importantísimo que se haya llegado a un consenso a nivel europeo para el etiquetado de los productos que puedan ser consumidos por los celíacos. No nos olvidemos que en el mercado es cada vez más habitual la presencia de productos que provienen de los diferentes países europeos. Además, es también muy importante que el celíaco pueda viajar por Europa sin temor a los diferentes criterios que se sigan en el etiquetado de los productos de cada país. En este sentido, es de aplaudir labor ejercida por el Ministerio de Sanidad Español, concretamente, a través del Ministro Bernat Soria quien desde un principio ha contado con la voz de las distintas Asociaciones de Celíacos y los estudios de la Asociación Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Ahora bien, junto con esta visión positiva sobre el Reglamento, también es cierto que se están manifestando ciertas inquietudes por parte del colectivo celíaco que quizá se irán resolviendo con el tiempo pero que ahora mismo son objeto de razonables dudas:

- En primer lugar, no se acaba de entender el doble etiquetado "exento de gluten" / "bajo contenido en gluten" pues si bien es cierto que no todos los celíacos tenemos la misma sensibilidad al gluten, ¿quién nos dice a cada uno de nosotros cuál es la sensibilidad real que tenemos y hasta cuánto podemos "abusar" de los productos con bajo contenido en gluten para que no nos sea dañino? Siempre se nos ha dicho que si eres celíaco lo ideal es el consumo 0 ppm de gluten.

- En segundo lugar, el etiquetado "exento de gluten" de los productos no elaborados especialmente para celíacos pero cuyo consumo es apto por no contener ningún ingrediente que provenga del trigo, cebada, centeno, avena o sus variedades híbridas no se establece como obligatorio, sino que se le da la posibilidad al fabricante para hacerlo. De esta manera, nos volvemos a quedar a merced de la voluntad de los fabricantes.

- En tercer lugar, si bien es cierto que el Reglamento contempla que los términos "exento de gluten "/ "bajo contenido en gluten" aparecerán muy cerca del nombre comercial del producto, quizá se debería haber llegado a un consenso para la creación de un logotipo único para toda Europa que facilitase una identificación más rápida de los productos que podemos consumir y sobre todo cuando se trate de productos cuyos envases son muy reducidos.

- Por último, se nos ha dicho que dicho Reglamento facilitará una bajada de un 30 % de los precios en la cesta de la compra del celíaco al poder acceder a un mayor número de productos. Esto será cierto para los productos no especiales para celíacos y en el caso de que los fabricantes apuesten por empezar a etiquetar sus productos como "exentos de gluten". Sin embargo, quizá se olvide que son precisamente los productos especiales para celíacos los que hacen subir y mucho nuestra cesta de la compra y además son los productos que constituyen la base de la pirámide nutricional. Quizá debería haberse llegado también a un consenso a nivel europeo sobre la rebaja del IVA en dichos productos, contemplarlos como productos dietoterápicos o establecer ayudas directas a los celíacos.

Un saludo,

Infoceliaquía

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3 Response to Publicado el Reglamento europeo sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para celíacos

25 enero, 2009 23:44

Aunque ya hemos puesto una reflexión sobre este Reglamento, no podíamos dejar de deciros algo en esta magnífico blog, desde donde haceis una labor incalculabre en favor del colectivo celíaco.

En primer lugar felicitamos al Sr Bernat Soria, a su equipo, a las asociaciones, y a todas las personas que han luchado para logra este paso a nivel europeo.

Nosotros valoramos mucho el que a nivel europeo se haya llegado a los 20 ppm como la cantidad máxima para un alimento "exento de gluten".

Pero a parte de eso, vemos que la fecha del 2012 está muy lejos para su aplicación en Europa, esperando y deseando que en España se realice antes.

Consideramos que la industria de alimentación ha tenido mucha fuerza, ya que no se obliga a nada, y se les indica que "PUEDEN" llevar el texto indicando "EXENTO DE GLUTEN", así que se les deja la puerta abierta a sus decisiones, y estando en época de crisis, es muy dificil que empresas que hasta la fecha no lo han hecho comiencen, a no ser que vean un mercado (que antes no han valorado) en los celíacos.

Respecto a que el 70% de los productos del mercado los podemos comer, cuando hasta hace dos días no podíamos el 80% es algo que no entendemos.

Por otra parte, tampoco vemos de donde sale el que nos vamos a ahorrar el 30% en la compra de productos "exentos de gluten", ya que muchos continuaran siendo productos dietéticos con elevado coste.

Besotes,

Ana y Víctor.

26 enero, 2009 18:44

Estaremos juntos en el proceso y seguro que iremos viendo cómo se van resolviendo estas "inquietudes" a las que hacemos referencia en nuestros comentarios. Ya sabéis que juntos podremos lograrlo. El primer paso está dado y es haber conseguido que un Ministro se implique por primera vez en serio. Ojalá nos dure lo suficiente como para llegar a conseguir todo lo que hemos pretendido durante años. Optimismo, sí, pero sin bajar la guardia, por supuesto.


Besos,

Ángela

26 enero, 2009 23:19

Ay, ay .. y yo qué digo aquí que no haya dicho ya. Voy a entrar en los precios que, sinceramente, que nadie se moleste, me parece una insulto a nuestra inteligencia que nos lo quieran vender como un ahorro del 30%, quizás podamos elegir entre cuatro clases de chopped en vez de una (que no me parece poco avance ¿eh?), pero yo he visto el titular que decía "los celiacos ahorran el 30% en su cesta de la compra". Más opciones pueden suponer también un ahorro, pero nosotros donde nos dejamos el dinero extra no es en los alimentos "normales", por decirlo de alguna manera.

Pero bueno, por lo demás, pasito a pasito, aunque este de tres años va a ser un poco largo, se va haciendo camino.