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Proyecto de Real Decreto sobre el etiquetado: Estupendas noticias desde ACM y SMAP

Published at 1/31/2008 in , , , , , ,



Estupendas noticias desde ACM

"Estimado socio:

Esta mañana, jueves 31 de enero, el Ministro de Sanidad Bernat Soria ha celebrado una Rueda de Prensa en la que ha expuesto el Plan de apoyo a la Enfermedad Celíaca.

Aquí tenéis el enlace a la Nota de Prensa:
www.celiacosmadrid.org/Plan_detección_precoz_celiaquía.pdf (el enlace es totalmente fiable)

Estamos de enhorabuena, al menos en intenciones, ahora sólo falta que se lleve a cabo tras las elecciones de marzo, por lo que tenemos que esperar que sea asumido por el nuevo Ministro que sea designado, independientemente del partido que gane dichas elecciones."




Y estupendas noticas desde SMAP



"Estimado/da socio/a,

Estamos muy contentos de poder anunciar que por fin tenemos un PROYECTO de Real Decreto que acoge nuestras demandas en el tema del etiquetaje de productos alimentarios y que se incluye dentro de una serie de actuaciones a favor de la detección de la enfermedad celíaca y la mejora de la calidad de vida de las personas que la padecen.

El contenido de este proyecto de Decreto, no ha sido fruto de la casualidad, ha sido posible gracias al esfuerzo que desde CELÍACS DE CATALUNYA y de otras asociaciones, hemos estado realizando en los diferentes estamentos de la Administración y que comenzaron hace tres años de la mano del Sr. Sánchez Llibre.

Nuestras demandas a favor de un etiquetaje que indicara la inclusión de gluten en TODOS los productos alimentarios que tuvieran más de 20 ppm, por fin se ha recogido en el texto del proyecto de Real Decreto que hoy mismo ha presentado en Rueda de Prensa el Ministro de Sanidad, Bernat Soria.

Os adjuntamos la nota de prensa que ha distribuido en el día de hoy el Ministerio de Sanidad y una fotografía del acto, porque nos hace mucha ilusión compartir con todos los socios este gran paso adelante que hemos conseguido a favor de la enfermedad celíaca. "




Un saludo, Infoceliaquia

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Comunicado de SMAP a sus socios sobre el Real Decreto del Etiquetado

Published at 1/30/2008 in , , , , ,

La Asociación Celíacs de Catalunya ha enviado el siguiente comunicado a sus socios

"Estimado socio/a,

Mañana día 31 de enero la Asociación Celíacs de Catalunya se reunirá en Madrid con representantes del Ministerio de Sanidad, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y FACE para dar soporte a la Propuesta definitiva del Real Decreto en el que se establece la obligatoriedad de etiquetar todos los productos alimentarios que superen el límite de 20ppm. Este Decreto es una muy buena notícia para todos los que llevamos años luchando por la causa celíaca.

Este Decreto, después de muchas visitas al Ministerio, está previsto que se apruebe en los siguientes términos :
1. Establecer un límite de 20ppm
2. Establecer la obligatoriedad de etiquetar TODOS los productos que sobrepasen este límite
3. Se etiquetaran tanto los productos específicos como los que encontramos en el supermercado.

Os solicitamos que tanto vosotros, como familiares y amigos, especialmente en esta ocasión, realicéis esta campaña de correos electrónicos a las siguientes direcciones,
bsoria@msc.es y comunicacionaesa@msc.es que servirán para apoyar las negociaciones en la Unión Europea.

Muchas gracias por vuestra colaboración y os mantendremos informados de la reunión que tendrá lugar mañana

Muchas felicidades a todos por esta buena noticia para las personas celíacas.

Un abrazo,
Matilde Torralba.
Presidenta.


El e-mail puede estar redactado en los siguientes términos

Asunto: Firme apoyo al Real Decreto Apreciados señores, Conocedores de que próximamente se aprobará el Decreto por el que todos los alimentos que contengan más de 20 ppm de gluten, tendrán que informarlo obligatoriamente en sus etiquetas, queremos expresar nuestro APOYO a dicha iniciativa y solicitarles que se apruebe lo antes posible. Los celíacos llevamos años luchando por nuestra causa y, uno de nuestros principales objetivos es precisamente conseguir un buen etiquetado de los productos para una dieta segura y variada. Cuenten con nuestro apoyo y reconocimiento y les agradecemos el esfuerzo que están haciendo."


Un saludo desde Infoceliaquía

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Bernat Soria en Onda Cero (II) La entrevista

Published at 1/28/2008 in , , , ,

Para escuchar las palabras de el Ministro Bernat Soria en Onda Cero, pulsa sobre el siguiente enlace y pon el reproductor en 1:12´:21´´

Un abrazo, Infoceliaquía

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ARTEDIET, Pasteleria sin gluten (Madrid)

Published at 1/27/2008 in ,


La Pasteleria Artediet está situada en Vicálvaro (Madrid), concretamente en una travesía de la calle Villardondiego.

Dice en su web que se dedican a fabricar exclusivamente productos para celíacos desde 1997 y que su meta es que cualquier persona pueda comer sus productos, sea celíaco o no, y que SEPAN A LO QUE SON.

Por la variedad de productos, lo buenos que están y su precio, ARTEDIET es sin duda otro de los lugares de referencia para los celíacos. Me encantó su tarta Selva Negra y, sobre todo, su empanada de atún. Efectivamente, sabían a lo que eran.

Un saludo,

Ángela

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Bernat Soria en Onda Cero

Published at 1/25/2008 in , , ,

El sábado, día 26 de enero a las 9:00 horas, en la Cadena Onda Cero, en el programa "Te doy mi palabra" de Isabel Gemio se hablará de la Enfermedad Celíaca.

El ministro de Sanidad D. Bernat Soria, hará una intervención por teléfono.
Estará presente Manuela Márquez, directora de la Asociación de Celíacos de Madrid.
Un saludo, Infoceliaquía

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AVISO: Galletas rellenas sabor vainilla de La Campesina NO APTAS

Published at 1/22/2008 in

La ACIB (Asociación Celíacos Islas Baleares) nos pide que os hagamos llegar el siguiente AVISO URGENTE:

"Queremos comunicaros la detección de un producto mal etiquetado que próximamente será retirado de la sección de Alimentación y Dietética de El Corte Inglés (Avenidas y Vía Argentina). Se trata de las GALLETAS RELLENAS SABOR VAINILLA DE LA CAMPESINA. En estos momentos estamos realizando gestiones con FACE y con los responsables de la distribución de este producto, con el fin de solucionar el problema. Hasta nuevo aviso os recomendamos que no lo consumáis."

Atentamente,
ACIB

Este producto aparece con el sello de FACE por error. Si se leen los ingredientes consta harina de trigo. No se sabe por el momento si es un error en lotes distribuídos en Baleares o tiene un alcance mayor.

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La enfermedad celíaca paso a paso

Published at 1/22/2008 in , , , ,

La Asociación de Celíacos de Madrid ha comunicado a todos sus socios la próxima presentación del libro "LA ENFERMEDAD CELÍACA PASO A PASO" escritos por la Dra. Farré y el Dr. Vilar.

"Estimado socio:

Esperamos verte en la presentación del libro LA ENFERMEDAD CELÍACA PASO A PASO. Dicho libro ha sido escrito pensando en el colectivo celíaco, por lo que es muy claro y sencillo.

Los autores, la Dra. Farré y el Dr. Vilar son muy buenos conocedores de la enfermedad celíaca, además de presentar el libro, realizarán un repaso sobre sus síntomas, diagnóstico, tratamiento, etc. que estamos seguros será muy interesante.

Un cordial saludo.
Asociación de Celíacos de Madrid"


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Miércoles, 30 de enero de 2008 a las 19:00 h.
Presentación del libro
LA ENFERMEDAD CELÍACA PASO A PASO
de Carme Farré y Pere Vilar

Presenta: Daniel Pacheco, presidente Sección Farmacia del Ateneo de Madrid
Intervienen los autores: Carme Farré y Pere Vilar
ATENEO DE MADRID
SECCIÓN DE FARMACIA
Calle del Prado, 21
Salón de Actos
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Un saludo, Infoceliaquía.org

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TARTA DE CHOCOLATE DOS TEXTURAS. Mar Durán.

Published at 1/20/2008 in ,



Mar nos envía esta original tarta de cumpleaños para los mas peques de la casa. Esperamos que os guste.


Hola tengo una niña de 2 años celíaca y tengo una receta ideal para que tengan una súper tarta de cumpleaños.

TARTA DE CHOCOLATE DOS TEXTURAS

Esta tarta se hace en dos partes, una va al horno y la otra es como una mus que se pone encima.

Parte de abajo

INGREDIENTES
250 GR CHOCOLATE NESTLE POSTRES
6 HUEVOS
125 GR AZUCAR

Preparación
Separamos las yemas de las claras.
Mezclamos las yemas con el azúcar y lo batimos con la batidora hasta que doble su tamaño (reservamos)
Montamos las claras a punto de nieve
Mezclamos las yemas montadas con el chocolate fundido al baño maría, una vez bien mezclado se le añaden las claras a punto de nieve mezclándolas suavemente para que no bajen.

Precalentamos el hormo a 180ºC, untamos un molde de unos 25 cm. con un poco de mantequilla, vertemos la mezcla y lo cocemos 15 minutos a 180ºC. No queda totalmente cocido como un bizcocho sino un poco más cremoso.

Parte de arriba

INGREDIENTES
1/2 TABLA DE CHOCOLATE NESTLE POSTRES
3 HUEVOS
75 GR AZÚCAR
200 ML DE NATA PARA MONTAR
1 PAQUETE DE 6 GR DE GELATINA SIN SABOR

Preparación
Montamos la nata
Mezclamos las yemas con el azúcar y lo batimos con la batidora hasta que doble su tamaño
Montamos las claras a punto de nieve
Mezclar las yemas y el azúcar con la nata, después añadirle chocolate fundido, una vez mezclado añadirle la gelatina fundida con un poco de agua.
Finalmente añadirle las claras a punto de nieve mezclándolas suavemente para que no bajen


Poner esta mezcla sobre la otra que hemos horneado y meterla al menos dos horas en la nevera.

Espero que la probéis, es muy fácil de hacer, tiene un montón de vitaminas y si tenéis un niño celiaco como yo puede disfrutar de una tarta de cumpleaños riquísima con todos sus amiguitos.


MAR

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La ACM publica un Dvd sobre la Enfermedad Celíaca y la Dieta sin Gluten

Published at 1/18/2008 in ,


La ACM (Asociación de Celíacos de Madrid) ha publicado un Dvd sobre la Enfermedad Celíaca y la Dieta sin gluten.

En una primera parte, se tratan contenidos como: en qué consiste la EC, a quiénes afecta, síntomas, cómo se diagnostica, qué es el gluten, en qué alimentos se encuentra, productos especiales sin gluten, etc.

En una segunda parte, se abordan contenidos de índole más práctico en cuanto al manejo de la EC: cómo adaptarse a la nueva dieta, cómo educar al niño celíaco, qué hacer en los colegios, cuando se sale a comer fuera de casa, a la hora de viajar, etc.

Para los interesados en obtener este Dvd, podéis leer las condiciones aquí:


Un saludo,

Ángela

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IKEA BALEARES YA OFRECE MENÚS SIN GLUTEN

Published at 1/17/2008 in , ,





En las islas hemos tardado un poquito, pero por fin ya podemos disfrutar de menús sin gluten en el restaurante Ikea-food. En el Ikea de Mallorca ya están disponibles dos platos precocinados y envasados, uno de pollo y otro de merluza, listos para servir tras un calentamiento previo. Desde Ikea nos informan que en Canarias van a estar operativos en unas semanas.

Los dos platos llevan el sello FACE y son distribuidos por la empresa TSR, tecnología y servicios de restauración. En inicio, la idea es que el menú cambie cada 3 meses. Como son platos que los mantienen congelados, desde Ikea nos comentan que para dar un mejor servicio y comprobar que pueden servirnos el menú lo comentemos en Información cuando lleguemos a la tienda, ellos se pondrán en contacto con el restaurante para que este preparado cuando vayamos.

Como es un servicio nuevo que van a ofrecer, en Ikea nos agradecerán cualquier sugerencia o comentario al respecto de tener menús sin gluten, y que comentemos cualquier incidencia que podamos encontrar. De postre ofrecen dos tartas de la marca Almondy, identificadas sin gluten, aunque no llevan el sello FACE.

Por último nos gustaría agradecer el interés y dedicación que sabemos que ha tenido la jefa de tienda, Nuria Arrondo, para llegar a conseguir tener estos menús sin gluten en la isla y la amabilidad que han demostrado la responsable de cocina.

Esperamos y deseamos que sea un ejemplo que cunda entre las cadenas y restaurantes de las islas y poco a poco vayamos teniendo más variedad y facilidades a la hora de comer fuera de casa.

Un saludo,

Keimy

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Resultados analíticos

Published at 1/16/2008 in , , ,

La asociación de celíacos de Madrid, publica en su último boletín SIN GLUTEN, de enero de 2008, los resultados analíticos de un muestreo de alimentos sometidos a la detección de gluten. Extraemos los resultados y conclusiones publicados en el boletín:


"La Asociación de Celíacos de Madrid, en el mes de noviembre, realizó una recogida de 101 muestras de alimentos para someterlos a análisis de detección de gluten.
Los productos analizados fueron los siguientes:
• 19 Productos especiales sin gluten. Sólo se detectó gluten en una muestra (5%), (ver tabla).
• 7 Productos infantiles (papillas y tarritos). No se detectó gluten en ninguna muestra.
• 25 Productos alimenticios que aparecen en la Lista de Alimentos Aptos para Celíacos 2007-2008. No se detectó gluten en ninguna de las muestras.
• 47 Productos, distintos a los anteriores, que según su listado de ingredientes, no contienen gluten, para comprobar si su etiquetado es correcto y los fabricantes cumplen el Real Decreto 2220/2004. Se detectó gluten en cinco muestras (10%), (ver tabla). De ello se desprende que la lectura de las etiquetas no es una medida fiable para saber si un producto contiene gluten o no.
• 3 Salsas de soja*. No se detectó gluten en ninguna de las muestras.

Resultados:
COBOS

Harina de Titos. Harina de almortas
9,2 mg de gluten/ kg (ppm)
SEMPER
Placas para lasaña sin gluten
20 mg de gluten/ kg (ppm)
EL GRANERO
Harina de maíz de cultivo biológico
53 mg de gluten/ kg (ppm)
AUCHAN
Maíz inflado con miel
107 mg de gluten/ kg (ppm)
KNORR
Pastillas de caldo suave pollo con verduras
152 mg de gluten/ kg (ppm)
LA FINESTRA SUL CIELO
Cous cous de arroz
760 mg de gluten/ kg (ppm)




SALSAS DE SOJA*:
En la Lista de Alimentos Aptos para Celíacos 2007-2008 no aparece listada ninguna marca de salsa de soja, por este motivo y debido al gran número de consultas que recibimos sobre este producto, la asociación localizó tres salsas de soja que según su listado de ingredientes no contenían gluten, se analizaron y no se detectó gluten en las mismas, a continuación os detallamos las marcas:
• Marca: FANYA. Producto: Salsa de soja
• Marca: LA SIRENA. Producto: Salsa de soja
• Marca: MIMASA. Producto: Tamari agricultura ecológica. Salsa de soja fermentada



Dichas muestras fueron analizadas en:
LABORATORIO: Laboratorio de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU)
TEST EMPLEADO: Los análisis se realizaron empleando los siguientes kits analíticos basados en el anticuerpo R5 mediante la técnica ELISA: Ingezim® de Ingenasa (Lote 0207. Cad. 11/2007)"

Esperamos que os sea de utilidad:
Un saludo de Infoceliaquía

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Pizzas sin gluten, qué bien!

Published at 1/11/2008 in , , , ,



La Asociación de Celíacos de Madrid ha enviado a todos sus socios, vía email, la noticia de que determinadas pizzas de esta conocida cadena son sin gluten:

" Pizza Jamón y Bacon sin Gluten y Pizza 4 Quesos sin Gluten

Por el momento las podéis encontrar en:

· C/ Manuel Noya 15. (Distrito Usera)

· C/ Mar de Kara 1. (Junto al Palacio de Hielo)

· C/ Bravo Murillo 8, (junto a plaza de Quevedo)


Estas pizzas sin gluten se diferencian de las demás porque no van cortadas y se sirven sobre una bandeja de aluminio. Además, el cierre de la caja lleva una pegatina con el símbolo sin gluten.

Este fin de semana ya las podéis disfrutar.

Un cordial saludo.
Asociación de Celíacos de Madrid "

Por nuestra parte animamos a todos los madrileños a probarlas, pues sólo así es posible que la experiencia puesta en marcha por telepizza en Madrid, pueda ser trasladada a otras provincias.

Un saludo, Jesús y Loli

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El gluten y la enfermedad celíaca. Una buena explicación.

Published at 1/09/2008 in , ,

Estupendos vídeos que explican el gluten y la enfermedad celíaca.
Tienen sonido con una explicación muy muy buena... encended los altavoces...
Ahí va la primera parte...

Y aquí la segunda parte...


Esperamos que os sea útil.
Un abrazo, Jesús y Loli

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NO SOLO PASTA, Madrid.

Published at 1/07/2008 in

NO SOLO PASTA es sinónimo de garantía y de normalidad para un celíaco. Se podría decir que reúne todos los requisitos para convertirse en un lugar 10, un restaurante referencia para todos los celíacos que viven o visitan Madrid.

- Dispone de carta general variada: entrantes, pasta, pizzas, carne o pescado, postres. Para todos ellos, hay una selección de platos equivalentes sin gluten con sus correspondientes guarniciones y salsas. Naturalmente, disponen de pan sin gluten que elaboran ellos mismos.

- El conocimiento de la dieta sin gluten se nota en cada uno de los detalles: la colocación del pan sobre la mesa (el pan con gluten se sitúa en el punto más alejado del comensal celíaco), si se va a servir queso rallado o similar se disponen dos recipientes para evitar contaminaciones cruzadas, al retirar los platos también se retiran las migas que hayan quedado sobre la mesa. En todo momento se ofrece información de los platos sin gluten que se van sirviendo a la mesa (no sólo para que quede claro, sino también para que la persona celíaca sepa cuál de los otros platos puede probar).

- El celíaco se siente cómodo y puede permitirse bajar la guardia y relajarse, sin necesidad de renunciar a platos que exijan cierta elaboración, al pan o a los postres, o a los platos de pasta y pizza.

NO SOLO PASTA cuenta con dos establecimientos en Madrid y estas son sus direcciones:

C/Santiago, 3
28013 Madrid (junto Plaza Mayor)
91 547 42 03 / 605 80 90 17
Abierto viernes noche, sábado y domingo

Avda. Viñuelas, 45, local 6
28760 Tres Cantos
91 803 87 17
Abierto todos los días

Son varias las ocasiones en las que me he acercado a comer al No Solo Pasta. En estas Navidades, he tenido la oportunidad de comer en el establecimiento de Tres Cantos. El trato no sólo fue genial, sino que me invitaron a visitar sus dos cocinas y a tomar algunas fotos para vosotros. Probablemente, no exista aún ningún restaurante que disponga de dos cocinas situadas en dos estancias separadas: una para cocinar con gluten y la otra para cocinar sin gluten. Todo un lujo que merece su máxima difusión.

Por cierto, os recomiendo visitar su página web. En ella tenéis todos los detalles de la carta general y para celíacos.

Muchas gracias, Susana

Cocina platos sin gluten

Cocina platos con gluten

Un saludo,

Ángela

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Ya vienen los Reyes Magos

Published at 1/03/2008 in , ,

Cuando el 2007 ha pasado y el nuevo año acaba de saludarnos, Infoceliaquía quiere desearos un próspero 2008. Ahora sólo queda esperar que los Reyes Magos nos (os) traigan muchos regalos, aunque en muchos casos, éstos serán el resultado de las muchas gestiones realizadas por las asociaciones pero sobre todo de muchos particulares. Los primeros regalos llegan con las cabalgatas, repartiendo miles de caramelos SIN GLUTEN, en muchas ciudades y pueblos de España. Y como muestra "los últimos botones"

Por nuestra parte os dejamos un vídeo de unos 7 minutos que os aseguramos son para disfrutarlos y saborearlos... de verdad...

Un fuerte abrazo

Jesús y Loli