2

La Comisión Europea aprueba un reglamento que atiende la propuesta española para mejorar la calidad de vida de los celíacos

Published at 12/17/2008 in , , , , , ,

Nos ha sorprendido, la nota de prensa del Ministerio de Sanidad y consumo, aparecida en su página web, y la rápida respuesta de SMAP. Reproducimos aquí ambas:

Nota de prensa del Ministerio de Sanidad y consumo:

El ministro Bernat Soria lo ha hecho público hoy tras la reunión del Consejo de empleo, política social, sanidad y consumidores (EPSSCO)
La norma comunitaria establece la información que debe figurar en la composición y el etiquetado de los alimentos para ser considerados ‘sin gluten’
Los alimentos ordinarios sólo podrán ser declarados ‘sin gluten’ cuando garanticen una presencia inferior a 20 mg/kg
España envío en enero de 2008 un proyecto de real decreto a la UE y pidió en junio que se llevará a cabo esta regulación
A petición española, el reglamento señala la necesidad de llevar a cabo campañas informativas para garantizar el uso adecuado de los productos destinados a las personas con intolerancia al gluten
España es pionera en la promoción de acciones de mejora de la calidad de vida de los celíacos. Desde inicios de este año se desarrolla el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten y en septiembre se presentó un protocolo para la detección precoz de la celiaquía
16 de diciembre de 2008. La Comisión Europea ha aprobado como consecuencia de una propuesta española un reglamento que establece la información que debe figurar en la composición y el etiquetado de los alimentos para ser considerados sin gluten y, por tanto, aptos para el consumo de las personas con intolerancia a esta sustancia (celíacos). Así lo ha anunciado el ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, al término de la reunión del Consejo de empleo, política social, salud y consumidores (EPSSCO), que se ha celebrado en Bruselas.
La redacción de este reglamento comunitario ha sido posible gracias al interés y a la iniciativa de España, que está siendo un país pionero en la promoción de acciones para la mejora de la calidad de vida de este colectivo que, en España, se estima que agrupa a 450.000 personas, si bien sólo el 10% está diagnosticado, lo que constituye un importante problema de salud pública.
Desde inicios de este año, el Ministerio de Sanidad y Consumo viene desarrollando el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten que, entre otras medidas, prevé la redacción de una norma para limitar la cantidad de gluten que podía figurar en el etiquetado de los alimentos para ser considerados libres de gluten.
El Ministerio de Sanidad y Consumo redactó, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), un proyecto de real decreto que fue presentado a la Comisión Europea en enero de 2008 y en junio se reiteró el interés por que esta norma se desarrollara a nivel europeo mediante un reglamento. Ese reglamento es ya una realidad y tiene en cuenta la existencia de distintos grados de sensibilidad al gluten.
DISTINTAS CATEGORÍAS
De este modo, para el caso de los productos específicos para personas con intolerancia al gluten, se establecen dos categorías:
• Alimentos sin gluten: aquellos cuyo contenido en gluten es inferior a 20 mg/kg.• Alimentos con muy bajo contenido en gluten: aquellos cuyo contenido en gluten sea inferior a 100 mg/kg.
Además, los alimentos de consumo ordinario sólo podrán lucir en su etiquetado la declaración sin gluten, cuando garanticen una presencia de esta sustancia inferior a 20 mg/kg.
De igual modo, los alimentos dietéticos que no estén específicamente destinados a la población celíaca sólo podrán llevar en su etiquetado la indicación sin gluten, cuando aseguren un contenido inferior a los 20 mg/kg.
Mejorar la información del etiquetado era una de las principales demandas del colectivo de celíacos, ya que de este modo su vida se hace más sencilla, al evitarse problemas de salud por el desconocimiento exacto del contenido de los productos. Al mismo tiempo, también se abaratará su cesta de la compra gracias a la inclusión de esta información en los alimentos que no están exclusivamente dirigidos a ellos.
CAMPAÑAS DE INFORMACIÓN
La iniciativa española también ha permitido que el reglamento recoja la necesidad de que cada Estado miembro a nivel nacional lleve a cabo campañas informativas para garantizar un uso adecuado de los productos destinados a los celíacos.
En esta línea de trabajo, el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten también se ha materializado en la realización de un protocolo de detección precoz de la celiaquía, que incluye un decálogo para detectar la enfermedad y que está disponible desde septiembre, y también se está trabajando en la elaboración de un mapa epidemiológico de esta patología en España.
Nota de prensa enviada por Smap a todos los medios de comunicación


El nuevo reglamento aprobado por la Comisión Europea permitirá que los alimentos ordinarios podrán ser declarados “sin gluten” cuando garanticen una presencia inferior a 20 mg/Kg
La asociación Celíacs de Catalunya-Unión Españolade Celíacos calcula que un 70% de los productos que hay en el mercado podrán ser consumidos por las personas celíacas gracias a la aprobación del nuevo reglamento sobre el etiquetado de alimentos Matilde Torralba, presidenta de la asociación, califica esta medida como el gran paso que había que dar en la dirección correcta para normalizar la vida de los enfermos celíacos y sus familias ya que supondrá acceder a un mayor número de alimentos, rebajar el tiempo dedicado a la compra de alimentación y ahorrar cerca de un 30% en la cesta de la compra.

Barcelona, 16 de diciembre de 2008.
La aprobación por parte de la Comisión Europea del reglamento que establece la información que debe figurar en la composición y el etiquetado de los alimentos para ser considerados apropiados para las personas con intolerancia al gluten, supondrá un gran avance en la normalización y mejora de la calidad de vida de los celíacos y sus familias.
El reglamento es fruto de la iniciativa presentada por el Ministerio de Sanidad y Consumo que redactó, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), un proyecto de real decreto que se presentó en la Comisión Europea en enero de 2008, en el que participó activamente la asociación Celíacs de Catalunya-Unión Española de Celíacos y que hoy se ha convertido en una realidad. El reglamento define distintos grados de sensibilidad al gluten:
Productos específicos:
- Alimentos sin gluten: aquellos cuyo contenido en gluten es inferior a 20 mg/kg.
- Alimentos con muy bajo contenido en gluten: aquellos cuyo contenido en gluten sea inferior a 100 mg/kg.
Los alimentos ordinarios sólo podrán indicar en su etiquetado la declaración “sin gluten”, cuando garanticen una presencia de esta sustancia inferior a 20 mg/kg.
Repercusiones directas en la vida de las personas celíacas:
Desde Celíacs de Catalunya-Unión Española de Celíacos, se ha estimado que la puesta en marcha del reglamento supondrá:
1. Acceso a un 70% de alimentos ordinarios: Un 70% de los productos que hay en el mercado puedan ser etiquetados con el distintivo de sin gluten y consumidos libremente por las personas celíacas al contener menos de 20 mg/kg de gluten.
2. Menor dedicación a la compra de alimentos: El correcto etiquetado de estos productos supondrá que en dos años, las personas celíacas puedan realizar su compra sin necesidad del libro de alimentos y con ello puedan rebajar sensiblemente el tiempo dedicado a esta tarea.
3. Ahorro en la cesta de la compra: Rebajar en un 30% el gasto destinado a alimentación ya que podrán adquirir alimentos ordinarios con el etiquetado correcto.
PARA CONCERTAR ENTREVISTAS CON MATILDE TORRALBA, PRESIDENTA DE CELÍACS DE CATALUNYA-UNIÓN ESPAÑOLA DE CELÍACOS O PEDIR MÁS INFORMACIÓN PODÉIS CONTACTAR CON:
ASOCIACIÓN CELÍACS DE CATALUNYA - UNIÓN ESPAÑOLA DE CELÍACOS
Mónica Carrascal
Teléfonos: 93 488 16 16 / 639 34 97 69
Un saludo, Infoceliaquia.org

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

Post Details

2 Response to La Comisión Europea aprueba un reglamento que atiende la propuesta española para mejorar la calidad de vida de los celíacos

17 diciembre, 2008 21:16

Es un éxito para todos los celíacos y agradecemos a Bernat Soria y a su equipo, así como a los Eurodiputados y a tod@s los que han trabajado para llegar a esto.

Vemos que SMAP, ha sabido darle la importanci que se merece este acontecimiento y ahora nos queda esperar y ver lor resultados.

Besotes,

Ana y Víctor.

18 diciembre, 2008 02:04

Una gran noticia para este colectivo, sin duda alguna.

Muchisimas grcias a todos los que lo han hecho posible, en especial al Ministro de Sanidad Bernard Soria.


un saludo y gracias por este magnifico espacio