0

Resultados analíticos

Published at 1/16/2008 in , , ,

La asociación de celíacos de Madrid, publica en su último boletín SIN GLUTEN, de enero de 2008, los resultados analíticos de un muestreo de alimentos sometidos a la detección de gluten. Extraemos los resultados y conclusiones publicados en el boletín:


"La Asociación de Celíacos de Madrid, en el mes de noviembre, realizó una recogida de 101 muestras de alimentos para someterlos a análisis de detección de gluten.
Los productos analizados fueron los siguientes:
• 19 Productos especiales sin gluten. Sólo se detectó gluten en una muestra (5%), (ver tabla).
• 7 Productos infantiles (papillas y tarritos). No se detectó gluten en ninguna muestra.
• 25 Productos alimenticios que aparecen en la Lista de Alimentos Aptos para Celíacos 2007-2008. No se detectó gluten en ninguna de las muestras.
• 47 Productos, distintos a los anteriores, que según su listado de ingredientes, no contienen gluten, para comprobar si su etiquetado es correcto y los fabricantes cumplen el Real Decreto 2220/2004. Se detectó gluten en cinco muestras (10%), (ver tabla). De ello se desprende que la lectura de las etiquetas no es una medida fiable para saber si un producto contiene gluten o no.
• 3 Salsas de soja*. No se detectó gluten en ninguna de las muestras.

Resultados:
COBOS

Harina de Titos. Harina de almortas
9,2 mg de gluten/ kg (ppm)
SEMPER
Placas para lasaña sin gluten
20 mg de gluten/ kg (ppm)
EL GRANERO
Harina de maíz de cultivo biológico
53 mg de gluten/ kg (ppm)
AUCHAN
Maíz inflado con miel
107 mg de gluten/ kg (ppm)
KNORR
Pastillas de caldo suave pollo con verduras
152 mg de gluten/ kg (ppm)
LA FINESTRA SUL CIELO
Cous cous de arroz
760 mg de gluten/ kg (ppm)




SALSAS DE SOJA*:
En la Lista de Alimentos Aptos para Celíacos 2007-2008 no aparece listada ninguna marca de salsa de soja, por este motivo y debido al gran número de consultas que recibimos sobre este producto, la asociación localizó tres salsas de soja que según su listado de ingredientes no contenían gluten, se analizaron y no se detectó gluten en las mismas, a continuación os detallamos las marcas:
• Marca: FANYA. Producto: Salsa de soja
• Marca: LA SIRENA. Producto: Salsa de soja
• Marca: MIMASA. Producto: Tamari agricultura ecológica. Salsa de soja fermentada



Dichas muestras fueron analizadas en:
LABORATORIO: Laboratorio de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU)
TEST EMPLEADO: Los análisis se realizaron empleando los siguientes kits analíticos basados en el anticuerpo R5 mediante la técnica ELISA: Ingezim® de Ingenasa (Lote 0207. Cad. 11/2007)"

Esperamos que os sea de utilidad:
Un saludo de Infoceliaquía

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

Post Details

No Response to "Resultados analíticos"