9

Consideraciones sobre la SOJA en nuestra alimentación

Published at 8/17/2007 in


En los últimos tiempos la Soja esta muy de moda y todo lo que se publicita sobre ella es bueno y saludable. Tenemos cientos de artículos que nos explican todos sus beneficios, usos culinarios, enfermedades que previene, etc etc, pero si buscamos un poco mas, si intentamos ir mas allá de los artículos meramente comerciales nos damos cuenta que existen diversos estudios en los que aparte de los aspectos nutricionales de la misma también nos avisan de los posibles aspectos negativos que puede causar en nuestra salud si no es consumida adecuadamente y con moderación.


De todos estos artículos que podemos encontrar en la red destacamos los siguiente aspectos:
  • Existen factores negativos de la soja en la alimentación infantil, por los cuales no se recomienda su utilización antes de los cinco años de edad.

  • Los porotos de soja se pueden incluir en la dieta, como complemento de una alimentación variada y completa, al igual que el resto de las legumbres, en cantidades no mayores a dos o tres cucharadas soperas por porción y hasta tres veces por semana, siempre que los factores tóxicos de la soja estén inactivados.

  • La soja no debe usarse nunca como sustituto de otros alimentos (carne, leche..)

  • La soja, como alimento central, no es nutricionalmente adecuado para la recuperación en caso de desnutrición.


Os dejamos un artículo del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales donde se tratan todos estos aspectos de una forma mucho mas extensa CONSIDERACIONES SOBRE LA SOJA EN LA ALIMENTACIÓN


Gracias a Marigui (excelente cocinera sin gluten) y a nuestros compañeros del blog Caminar Sin Gluten hemos podido saber que la única salsa de soja apta para los celiacos es la denominada TAMARI. Profundizando un poco en las salsas e intentando dar con alguna otra marca nos hemos encontrado con un interesante articulo de En Buenas Manos donde advierten que la salsa Tamari no es lo mismo que la salsa de Soja, pues los ingredientes de la Tamari son únicamente soja, agua y sal, mientras que la de Soja esta hecha con soja, agua, sal y TRIGO.

Dejamos también el artículo porque su lectura resulta muy interesante, sobre todo para los amantes de esta salsa En Buenas Manos: La salsa de Soja o Shoyu y el tamari

Edito para añadir el comentario de Joan Maria quien muy amablemente ha aportado una información que seguro resultará muy útil para todos aquellos celíacos que deseen conocer marcas aptas de salsa de soja:

- Joan Maria comenta que la cadena de congelados La Sirena tienen salsa de soja apta para celíacos.

Este post ha sido editado de nuevo en julio de 2008 pues uno de nuestros lectores nos advierte que en la etiqueta de la salsa de soja Heinz indica Trigo y, por lo tanto, ya no es apta.

Saludos,

Infoceliaquía.

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

Post Details

9 Response to Consideraciones sobre la SOJA en nuestra alimentación

17 agosto, 2007 16:21

Muy Buen Articulo!!

31 agosto, 2007 22:27

Hola compañeros.

Debo deciros que en la cadena de congelados La Sirena, tienen salsa de soja apta para celíacos.

Para buscar tiendas, su web es www.lasirena.es

Saludos y grácias por esta página tan maja.

01 septiembre, 2007 12:40

Muchas gracias, José María.

Ángela

01 septiembre, 2007 12:42

Uppsssss, Joan Maria, gracias por tu comentario.

Anónimo
17 noviembre, 2007 20:47

Hola a todos, hoy me estreno con vosotros y aprovecho para deciros que acabo de leer en la web de ACM que, tras su análisis, confirman que la salsa de soja de HEINZ tampoco contiene gluten.

Un saludo
Carmen

Anónimo
17 noviembre, 2007 20:47

Hola a todos, hoy me estreno con vosotros y aprovecho para deciros que acabo de leer en la web de ACM que, tras su análisis, confirman que la salsa de soja de HEINZ tampoco contiene gluten.

Un saludo
Carmen

17 noviembre, 2007 23:53

Muchas gracias, Carmen. Voy a editar el post e incluiré las dos marcas que habéis comentado Joan Maria y tú.

Un saludo,

Ángela

Anónimo
20 julio, 2008 18:12

Hola a todos,

Ya se que ndicais que en la lista de ACM la Heinz no tiene gluten pero me acabo de comprar una Heinz y pone "TRIGO" en la etiqueta, alguien me puede decir como es posible?

20 julio, 2008 19:35

Muy fácil, porque el post tiene exactamente 1 año y en este tiempo las cosas pueden haber cambiado. De hecho, en la lista de alimentos de este año no aparece como apta y sí otras salsas de Heinz. Edito el comentario del post para no dar lugar a más errores.

Un saludo y gracias por la información,

Ángela