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Platos sin gluten

Published at 4/30/2007 in , ,

La Asociación de Celiacos de Madrid publicó hace unos días una lista de platos sin gluten (que suponemos que ya habréis visto) Nos ha parecido interesante colaborar en su divulgación.
La asociación pone título a la lista:
"Las tapas, platos, postres y bebidas, listados a continuación, no contienen gluten y se pueden solicitar en multitud de bares y restaurantes de toda España"

La lista es la siguiente:

Tapas sin gluten
Pulpo a la gallega
Sepia a la plancha sin mayonesa
Calamares a la plancha Aceitunas, pepinillos y cebolletas
Anchoas en aceite
Boquerones en vinagre
Jamón serrano
Cecina
Queso
Espetos de sardinas
Platos sin gluten
Cordero asado
Cochinillo asado
Mariscos cocidos o la plancha
Paella: Consultar que colorante han utilizado y si también se ha añadido sazonador
Tortilla de patata: Preguntar si se ha utilizado levadura
Guisantes con jamón serrano
Revuelto de huevos con champiñones, gambas, o espárragos trigueros
Huevos rotos: huevos con jamón serrano y patatas
Marmitako: patatas, bonito, tomates, ajos, cebollas y pimientos
Escalivada
Pipirrana: ensalada de tomates, pimientos, cebollas, atún o bacalao
Pisto manchego: tomates, cebolla, calabacín, ajo, aceite, sal y perejil
Papas a lo pobre: patatas con pimientos y cebolla
Bacalao al pilpil
Bacalao al Ajoarriero: Bacalao con ajos y huevo
Dorada o lubina a la sal
Merluza a la gallega: merluza, patata y pimiento
Pescados y carnes a la plancha

Postres sin gluten
Arroz con leche casero
Natillas caseras, no de sobre
Flanes caseros, no de sobre
Tocino de cielo
Frutas en almíbar
Yemas
Cuajada fresca
Helado en bloque o tarrina de nata y/o vainilla
Sorbete de limón
Bebidas sin gluten
Sangría: vino, gaseosa y fruta
Tinto de verano: vino y gaseosa
Calimocho
Sidra
Vino
Pacharan
Anís


La lista se encuentra en la página web de la ACM, concretamente aquí

Un saludo:
Jesús y Loli

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4 Response to Platos sin gluten

30 abril, 2007 19:11

Una muy buena y larga lista, que por supuesto copiaré, para poder ofrecer como ideas a aquellos restaurantes o bares, que a veces me preguntan qué cosas "normales" podrían ofrecer y que además sean sin gluten. Así en frío, muchas veces sólo se me ocurren cuatro cosas y me dá una rabiaaa.
Gracias por rescatarnos la lista (yo no la había visto, visito poquito las webs de las asociaciones glup!)

30 abril, 2007 23:22

Hola, chicos.

Yo tampoco conocía la lista y no sabéis lo que os agradezco la información, que me temo me quedo siempre en jamón serrano, queso o ensalada como entradas y una carne o pescado a la plancha con verduras de segundo. Me apunto el pulpo, los boquerones, el cordero (¡qué rico!)... En cuanto a los postres, soy golosa, así que los tenía más que identificados. Jajajaja.

Muchas gracias.

Un beso,

beh
05 mayo, 2007 00:23

Muchísimas gracias por la lista, no la conocía. de todas formas, al empezar a leerla me mosquea que generalicen el "pulpo a la gallega" porque sus igredientes son pulpo cocido, aceite y "pimentón" ¿ya vale cualquier pimentón?

Anónimo
11 mayo, 2007 00:33

¿y no hay problema con la contaminación cruzada?¿con la forma de servirlo y prepararlo en la misma cocina que los platos con gluten?¿realmente la hosteleria ya está tan informada y no hay peligro?En ese caso¡enhorabuena a todos!
Beatriz

Perdón,no me expliqué:ACM debería haber invertido tiempo y ganas en una campaña de información a los establecimientos de hosteleria y entonces sí,publicar que pueden comer sin dar explicaciones,porque ya las han dado ellos.Cuento con que todos los celíacos saben lo que tiene gluten y lo que no,falta que lo sepa el resto y mantenga unas medidas higiénicas para evitar contaminaciones.Y con decir que eres celíaco,te atiendan como al resto y poder disfrutar de una vida social sin complicaciones.
Suerte.
Beatriz.