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TIRAMISÚ

Published at 2/28/2007 in


Os proponemos una receta sencilla de hacer y con un resultado excelente. Eso sí, es un postre algo caro, si tenemos en cuenta el coste de sus ingredientes. Por esta razón, veréis que os proponemos dos medidas: la primera, corresponde a un tiramisú grande por si tenéis muchos invitados; la segunda, corresponde a un tiramisú tamaño familiar.





Ingredientes:


- 500 gr de Mascarpone (Galbani, ninguno de sus productos contiene gluten).
- 400 gr de bizcocho de soletilla (he usado Melindres de Proceli, dos cajas).
- 4 huevos.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 1 vaso de café (para 4/6 personas).
- Ron (opcional, según si hay niños).
- Cacao en polvo (Valor sin azúcar).

- 25o gr de mascarpone.
- 200 gr de bizcocho de soletilla.
- 3 huevos.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 vaso de café (para 3 personas).
- Ron (opcional).
- Cacao en polvo (Valor sin azúcar).

Elaboración:

Separar las claras de las yemas.
Batir las claras a punto de nieve.
Batir las yemas con el azúcar y más tarde añadir el mascarpone. Batir un poco más.
Añadir las claras a punto de nieve y mezclarlo todo con cuidado.
Remojar los bizcochos en el café con ron (cuidado no se deshagan) y colocarlos en una fuente cubriendo el fondo (quizá tengas que cortar algún melindre por la mitad para que encaje).
Añadir una capa con la crema que hemos preparado antes.
Volver a poner otra capa de bizcochos remojados en el café con ron.
Iremos poniendo sucesivas capas de bizcochos y de crema, hasta que se nos acabe la crema.
Empezar siempre por el bizcocho y acabar con crema.
Tapar y meter en el frigorífico (unas 12 horas).
En el momento de servir, espolvorear con cacao en polvo.

Otras presentaciones:

Hay quien coloca una capa de bizcochos remojados con el café + crema + cacao. Es decir, intercala también el cacao.

Hay quien preferirá espolvorear el tiramisú con fideos de chocolate e, incluso, adornar con fresones partidos por la mitad.

En cuanto al molde elegido, normalmente se usa uno rectangular pero resulta más original preparar el tiramisú en porciones individuales. Se puede conseguir usando unos moldes redondos pequeños.

Un saludo,

Ángela

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8 Response to TIRAMISÚ

28 febrero, 2007 22:33

Hola, nadadora.

Una pregunta sobre un ingrediente de ese tiramisú tan rico que has preparado. Hablas de los productos Galbani y dices que ninguno de ellos tiene gluten. ¿De veras? Yo he tomado el Parmigiano Reggiano rallado de esta marca, pero sin tener confirmación de que no contenía gluten. Vamos, con la única lectura del etiquetado. Muchas gracias por la información de los quesos y por la receta.

Un beso,

28 febrero, 2007 23:41

Hola, Maeve

Esta es la amable respuesta de Galbani a un mail que les mandé en abril de 2005. Y te lo resumo, que era más largo y detallado:

Hola Ángela,

Acabamos de recibir una carta redactada con fecha 11 de abril 2005, en la que nos solicitan saber si los productos que produce Galbani están libres
de gluten.

Absolutamente si. Todos nuestros quesos están libres de gluten, además no existe la posibilidad de contaminación cruzada en su proceso de elaboración porque cada producto se elabora en lineas de producción distintas.

Como puede observar en nuestro anagrama Galbani Vuol dire fiducia significa Galbani quiere decir confianza .

Galbani es el número 1 en Italia y en el mundo gracias en gran parte a su política de Calidad. Galbani garantiza el elevado nivel de la calidad y de la seguridad alimentaria de sus productos con la utilización de materias
primas, ingredientes y embalajes suministrados por proveedores que
responden a un rigurosa capitulación y controles de implementación, así como equipos de proceso modernos de tecnología avanzada, y de procesos de
fabricación operando siguiendo los más altos estándares higiénicos.
Numerosos y continuados controles vienen realizados sobre las materias primas, procesos y productos terminados, según los procedimientos internos del Sistema de Calidad Galbani, conforme a las normas ISO 9002 e ISO 14001
que preserva el sistema de gestión del impacto ambiental.

También para darle una visión de la dimensión de nuestros compromisos
disponemos de un departamento de Calidad con 60 personas y se realizan
240.000 controles anuales sobre las materias primas, 525.000 durante los
procesos y 700.000 sobre los productos terminados.

Puede encontrarnos en la edición de Julio 2003 en la Lista de Alimentos sin
gluten de los Celíacs de Catalunya.

Comprendiendo la dificultad de las personas con intolerancia al gluten, no duden en contactar con nosotros para cualquier información adicional.


Cordialmente,
Xavier Fábrega
Director General España
www.galbani-es.com

01 marzo, 2007 18:58

Ángela, eres todo eficacia. Muchas gracias. Ahora podré echarle el queso rallado de Galbani a mi risotto sin preocupación.

Un beso,

beh
02 marzo, 2007 00:08

Bueno, este blog cada día me asombra más!!!!..Ángela haciendo postres!!!!! ¿y te lo comes? je,je....

Está precioso, y la foto es muy apetecible. buen provecho. (y un besito, que soy un poco mala)

02 marzo, 2007 08:26

Bueno, está bien, lo confieso... Me pasa como a Olga, lo hizo Carlos, jajajaja. De todas formas, con la práctica también aprendo, eh. Y tanto Olga como yo (y tú, jeje) hemos aprendido mucho, o no ? Quién me lo iba a decir... Así que ánimo a todos que aunque no tengas ni idea y sea Sin gluten, con paciencia se logran maravillas.

02 marzo, 2007 20:45

Hay Ángela! Me acabas de dejar de piedra, pero si yo pensaba que eras tu la autora del famoso Tiramisú!!! Menudo par de farsantes que estamos hechas, menos mal que Jesús y Loli se cubren las espaldas poniendo ambos nombres, jeje.

Por cierto, lo he comprobado con el libro de Smap y el queso Galbani es apto, sin gluten, así que queda confirmado por el proveedor y por la asociación.

Saludos,
Olga.

03 marzo, 2007 12:02

Siempre te sorprendo, Olga, jajajajaja. Un poco tramposilla sí soy, jeje.

Te cuento... Carlos era el experto en pizzas y tiramisú, sus dos especialidades para cuando teníamos invitados. Y yo, desde luego, le dejaba solito en la cocina, sabiendo que ambas recetas las tenía dominadas y eran éxito asegurado. Cuando me diagnosticaron, una de las cosas que me más me dolieron fue que ya nunca más podría probar sus sabrosas pizzas ni su riquísimo tiramisú. Qué equivocada estaba, en bien poco tiempo consiguió adaptarlas al mundo Sin. Cuando prepara pizzas hace de las dos: con gluten y sin gluten y hay quien ya dice que le gusta más la mía.


Saluditos,

Ángela

04 marzo, 2007 05:46

Hola, perdón por utilizar esta entrada para notificarte que he emigrado a WordPress, por cuestiones de seguridad. Sé que desde España te notificaron de una alerta que estaba abriendo mi blog en Blogger, por ello y ante la recomendación de Willie, he cambiado a WordPress y desde este sábado ya opero desde ahí. Espero que la seguridad sea mayor y no tengamos esos problemas. la dirección pues cambió muy poco: http://celiacomex.wordpress.com
espero sigamos en contacto y en la lucha por avanzar en conquistas para los celíacos. Gracias y estoy s tus órdenes.