0

Color Verde = alimentos sin gluten

Published at 1/16/2007 in , ,

La lista de alimentos sin gluten que edita la FACE se sirve de un código de colores que, emulando a un semáforo, nos indica:

Verde = Alimentos sin gluten

Amarillo= Alimentos que pueden contener gluten (a consultar por marcas)

Rojo = Alimentos con gluten



Pues, bien, ahora resulta que Ojo con los alimentos en verde !!! Pongamos varios ejemplos:

- Helado sabor vainilla (en verde, pág. 35 de la edición 2006/07 Lista de alimentos sin gluten, FACE):

"Creo recordar, y corregidme si me equivoco, que los helados de nata o vainilla, tal cual, independientemente de la marca, están marcados como verde en el libro de FACE. Pues bien el otro día vimos una tarrina de 1 litro de vainilla de la marca Unide que entre los ingredientes listaba almidón de trigo" (Publicado en Rediris, enero 07)

- Jamón serrano ( en verde, pág.26 de la edición 2006/07 Lista de alimentos sin gluten, FACE):

De Wikipedia, la enciclopedia libre El jamón serrano es un alimento en conserva obtenido a partir de la salazón y secado al aire de las patas traseras del cerdo. Este mismo producto recibe también el nombre de paleta o paletilla cuando se obtiene de las patas delanteras. También recibe los nombres de jamón ibérico y jamón de bellota. La denominación "jamón serrano" está protegida como Especialidad Tradicional Garantizada (E.T.G.) por el Reglamento de la Unión Europea 2082/92, en el que se definen las características del proceso y del producto terminado. Son especialmente famosos los jamones que se producen en Huelva (España), en Guijuelo, pueblo de la provincia de Salamanca (España), en Los Pedroches, pueblo de la provincia de Córdoba (España) y en Trevélez, pueblo de la provincia de Granada (España). También es famoso el jamón con Denominación de Origen "Dehesa de Extremadura". En Argentina se distingue el jamón serrano del jamón crudo, por estar el primero recubierto de pimentón y por venderse más estacionado.

"Pues sí, algunos jamones serranos llevan pimentón por fuera. El motivo es que, mezclado con mantenca de cerdo, evita que determinados parásitos "tomen" el jamón porque se tapan con la manteca los sitios por donde es más vulnerable." (Rediris, enero 07)

- Lentejas (en verde, pág.41 de la edición 2006/07, Lista de alimentos sin gluten FACE):

Es cierto que en este caso, sí que aparecen en verde las legumbres y leguminosas secas: alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. pero con una anotación al lado y en negrita que indica "Revisar que no haya granos de trigo". Resulta chocante abrir un paquete de lentejas y encontrarte con, no uno ni dos, sino varios granitos de trigo, por otra parte bien visibles puesto que no se parecen en nada a la lenteja común. Al respecto, nos escribe Ana G., desde Zamora, indicándonos que al comprar un paquete de lenteja pardina en Eroski lee en su etiquetado la siguiente información para alérgicos: "
Puede contener granos de trigo debido a que la lenteja pardina se cultiva en zonas comunes a la siembra de trigo. Es posible separar en gran medida los granos de trigo del resto de las lentejas sumergiéndolas en agua y retirando los granos de trigo que flotan en la superficie." Si alguien quiere ver el granito de trigo entre las lentejas, no tiene más que revisar los comentarios con fotos adjuntas que en su día se realizaron en el foroceliaco, no tienen desperdicio.

Por tanto, aunque estén en verde, no olvidéis nunca leeros las etiquetas. Más de uno nos quedamos de piedra.

Un saludo,

Ángela





Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

Post Details

No Response to "Color Verde = alimentos sin gluten"